海苔と小葱のオイルパスタ
第五弾で感じた、海苔の単独使用にチャレンジ。
というか、白米が足りなくて、緊急避難的に作っただけなんだけれど。
作り方
- 普通にオイルパスタを作る
- にんにくは使うけど、唐辛子は使わない
- 麺の固さには、細心の注意を(他に気にするところが無い)
- ぐるぐる混ぜるときに、白出汁をほんの少し入れる
- 小口切りにした小葱、細切りにした海苔、すりごまを散らす
分量は、というほどでは無いけれども、ひとり分につき、小葱を一本、海苔を 枚。
所感
この組み合わせは、とても美味しい。
出汁を使ってはいるけれど、味を付けるというのではなく、香りがする、という感じで。だから、醤油でも麺つゆでもない。
すりごまは、ひとり分にひとつまみ散らしたけど、あまり味が表に出てこない。
炒った白ごまでも散らすと、ちょっと雰囲気が変わるかも。