冷凍庫の整理
一応、作り方をメモっとく。
整理の対象となったのは、この三種類。
- ボタンエビ ─── 4尾
- ホタテの貝柱 ─── 3個
- ズワイガニのむき身 ─── 7本
いろいろついた回答を元にスタッフ会議(*1)をした結果、
- 生でも行けそうだけど、念を入れて火を通そう
- メインにぶち込んでしまうと、万が一食えなかったときに、かなり淋しい思いをしそう
- うちの子たちは、カレーに飽きてる(しかも、三日前もカレーだ)
ということで、単品な何かにしようと。
カニのむき身のホイル焼き
材料は、カニのむき身七本と、玉ねぎ(輪切り)、レモンスライス、バター、塩、胡椒。
- アルミホイルにバターを軽く塗って、玉ねぎを敷いて、バターを乗せて、塩、胡椒
- カニのむき身を並べて、胡椒
- レモンスライスを乗せて、ホイルをきっちり閉める
- オーブントースターに入れ、玉ねぎがキューキュー言ってくるまで待つ(15分くらいだったか)
カニと玉ねぎなんて、あまり合いそうにないなあ、と思ったので、敢えてこの組み合わせで。
これが意外とイケる。
アスパラを茹でといたんだけど、濃い緑の感じと、とても相性が良い。
ボタンエビとホタテのソテー、大葉ソースがけ
材料は、ボタンエビ、ホタテ、塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイル、大葉を三枚とレモン汁。
- まず、ソースを作っとく
- 大葉の軸を外して、細かいみじん切りにする
- オリーブオイル:小0.5、塩:ひとつまみを入れ、激しく混ぜる(*2)
- 味を見ながら、レモン汁を入れてがーっと混ぜる
- エビとホタテは、軽く塩、胡椒で下味を付ける
- フライパンを強火で熱し、ホタテの両面を焼く
- エビを入れ、こちらも両面に焼き目を付ける(蒸すので軽く)
- 火を弱火にして、白ワイン:大1〜2を入れて蓋をする
- 1分ほど蒸したら、皿に盛って、大葉ソースをかける
エビを解凍した水が白く濁ってたので、どうなることかと思ったけど、全然大丈夫だった(*3)。
ソースは、もうちょっと酸っぱくても良かったかな。