長ネギとツナのパスタ
麺つゆ主体の二回目。
第二弾では、麺つゆが前面に出てこなかったので、ちょっと増やしてみる。
作り方
- 3〜4cm に切った長ネギを、少量のごま油を引いたフライパンでじっくりと焼く
- オリーブオイルを足し、にんにく・唐辛子を炒める
- 茹で汁と、麺つゆ大さじ1.5杯(@二人分)を入れ、油を切ったツナ缶を入れ、ひと煮立ちさせる
- 茹であがったパスタを入れ、ぐるぐる
- 胡椒で味を調える
所感
三倍濃縮タイプの麺つゆで、大さじ1.5杯(@二人分)だと、やや甘さが勝ってしまうか。
麺つゆは、大さじ1〜1.2杯くらい(@二人分)で、決まりかな。
焼いたネギがパスタに合いそうなことは分かってたけど、実感。
もう少し、ネギがあっても良い感じ。
ツナの代わりに、豚肉でも合うはず。
次への課題
麺つゆ+醤油のパターン。
麺つゆ主体だと、やっぱり何か足りない。
魚系の出汁を足してみるか。