粉末昆布を使った白菜とソーセージのパスタ
まず、手始めに粉末昆布を使ってみる。
最初は麺つゆからだろう、という気がしなくもないが、仕方ない。
だって、冷蔵庫に入ってる粉末昆布が目についてしまったのだもの。
作り方は、普通のオイルパスタと、ほぼ同じ。
作り方
- オリーブオイルで、斜めに薄く切ったソーセージを、しっかりと炒める
- 短冊に切った白菜を、さっと炒める
- オリーブオイルを足して、にんにくのみじん切りに火を通す
- 茹で汁を入れ、にんにくの焦げを止め、火を消す
- 粉末昆布を入れ、軽く和える
- 茹であがったパスタを入れ、ぐるぐる
- 味を見ながら、醤油と粉末昆布で調整
- 刻み海苔をトッピング
所感
課題の多い、滑り出しになりました。
まあ、まずくはない。
でも、食べ終わってから、小一時間くらいは、口の中で昆布がフォークダンスを踊ってる。
多すぎたんだな >粉末昆布
なんだかんだで、小さじ1杯(@一人分)くらいは入れたか。
もうひとつの反省は、分量を量ってなかったこと。
後で、改良できないじゃないの。
2012年は、幾つか「掴んだ!」みたいなことがあったから、ちょっといい気になってたのかも。
次への課題
まずは、基本となる昆布の量を把握すること。
昆布だけでは、ちょっと物足りない。何を合わせるのか。
にんにく+オリーブオイルの基本パターンを、和風でも使うのか、使わないのか。