2013年は和風のパスタを攻める
取り留めもなくメモ。随時、編集。
生海苔
焼海苔を麺つゆでのばしたのが、鍋に合うんだった。
赤味噌
- キンコー醤油(おはら味噌本舗)公式通販サイト
- http://www.kyounoryouri.jp/recipe/100232_%E8%82%89%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3.html
両方とも、ミートソースなわけね。
柚子胡椒
牡蠣と合うと思うのだが、分量がつかめてない。
一人分で、チューブ 4cm では、ちょっと足りない。
でも、入れすぎると、風味を感じる前に、しょっぱくなっちゃう。
よく見るのは、豚肉か。
梅干し
鰹節を混ぜて叩く。
甘い系のが、未だ残ってたな。
紫蘇
そう言えば、紫蘇を使ったジェノベーゼもどきを作ったことがあった。
トッピング以外に、有効な使い方はあるだろうか。
納豆
春菊のような、香りが強い野菜が合うのは分かってる。
和風というよりも、キムチと合わせるのが旨い。
納豆を炒めた後に、茹で汁を入れて、ぐるぐるすると、茶色が麺に移って、見た目が悪くなる、というのが課題か。
ごぼう
「ささがき」だ。
鶏肉と合わないわけがない。
味はどうする?
- 牛蒡のペペロンチーノ
- http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/pasta/sauce/oil/P-1143.html
- http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/397236.html
- http://shibafu.net/recipe/1101.html
そういえば、お願い!ランキングのすぱじろうの回では、「新ゴボウと茄子のきんぴらトマトすぱ」が満点を取ったんだった。
ベーコンとキノコのバター醤油
バターと醤油の分量と、入れるタイミング。
それと、その他の調味料。
URL | バター | 醤油 | タイミング | にんにく | オリーブオイル | その他 | その他具材 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
生パスタバカの店 | 20g | 大1 | オリーブオイルとバターで炒める | ○ | ○ | 和風だしの素 小1 | |
男の料理 | 10g | 適量 | バターで和えて、醤油は最後に | ○ | ○ | ||
つくれぽ1000超 | 5g | 大0.5+小0.5 | ほぼ最後 | ○ | サラダ油 | 和風だしの素 小0.5 | ほうれん草 |
つくれぽ999 | 大0.5 | 大0.5〜1 | 醤油に火を通す | × | ○ | 柚子胡椒 小0.25 | |
E recipe; | 5g | 大0.5 | 最後 | ○ | ○ | ししとう | |
つくれぽ9 | 5g | 大1 | 最後 | ○ | ○ | 和風だしの素 大0.5 | |
写真なし | 20g | 8cc | 最後 | ○ | ごま油 | 日本酒 | 唐辛子 |
写真なし | 10g | 小2 | バターで炒めて、醤油は最後 | ○ | × | 和風だしの素 小0.5 |
結構、バターの量に差がある。
その他の素材
- ホタテ
- サバ缶
- 秋刀魚
- 鰹節
- ワサビ
- 竹輪
- 牡蠣+柚子胡椒
- ごぼうのささがき+鶏胸肉 or 挽肉
その他
- オリーブオイル+にんにくの基本は、すべきなのか、合わないものもあるのか
- お茶漬けテイスト?
- 手間をかけるもの、お手軽にできるもの
- うどんや蕎麦のレシピで、麺がパスタに変わってるだけじゃ、パスタにする意味が無い
参考
- ラ・パウザ ベーコンときのこの醤油バター
和風の定番。濃厚バター醤油。- ベーコンに、あまり火が通ってない
- 旨味系のキノコを最低二種類
- キノコは強火
- にんにくは使ってない?
- 洋麺屋五右衛門
たらこ、明太子、バター醤油、豚シャブ(胡麻ダレ)なわけね。 - 昆布茶、ユカリ、鰹節
確かに、ユカリを使えば、しっかり紫蘇味にはなるわな。 - 味噌
そうか、味噌か。味噌なのか... - クックパッドつくれぽ300人以上からの「和風パスタ」人気定番神レシピセレクション - NAVER まとめ
- 長ネギとしらす
味付けは醤油+和風だしの素。第三弾の改善になるか。
ノウハウとして、ほぼ確定
- 麺つゆは、2人分で、三倍濃縮を、大さじ1〜1.5杯。
- 味を調整するなら、塩や醤油ではなく、黒胡椒で。
- 刻み海苔と、白ごまで、何とかなる気がする
- おでんの残りを使うのは、かなり工夫しないと駄目