ししとうとシラスの冷たいパスタ
なんと、第七弾から三ヶ月も経ってしまったか。
ちょっと辛めのししとうを買って持て余し気味だったところに、きょうの料理のレシピを思い出した。
和風なパスタ、というよりも、和の食材を使ったパスタという感じなのだけれども。
作り方
- ししとうのヘタを取り、縦半分に割って種を取り出してざく切りにする
- ボウルに、ししとう、しらす、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせて、しばらくなじませる
- パスタを茹で、流水で少し冷まして、氷水で締める
普通のパスタなら、袋の茹で時間+2分 - パスタの水気をしっかりと切り、ペーパーで軽くふいてボウルに入れて和える
- 皿によそって、オリーブオイルを少しだけ回しかける
分量は、一人分でこんな感じ。
- ししとう ── 6本
- シラス ── 大2 くらい
- レモン汁 ── 小0.5 くらい
- オリーブオイル ── 大1.5 くらい
- 塩、胡椒 ── 適宜
ほんのりレモン味、という塩梅。
所感
夏向きのパスタ。
ししとうもシラスも夏が旬だし、とても、美味しい。
ネタ元に書いてあるけど、シラスの塩気で食べるので、塩はほんの少量。
レモン味を「ほんのり」というところが大事。
もうひとつのポイントは、パスタの水気をきちんと取ること。
ざるで水を切るだけじゃなくて、きちんとペーパーで拭いてあげる。
次への課題
特に無いかな。
ネタ元の写真は妙に汁っぽいけど、そんなにしなくても、きちんと味はついている。
気分次第で、胡椒を強めに振るか、ミントなんかも合いそうな感じ。
この夏は、他にも冷たいパスタを幾つか試してみたけど、ほんのりレモン味というのが良い感じ。