ホタルイカと春菊の和風ジェノベーゼ
昨年に作った大葉を使ったジェノベーゼ風のが、とても良い感じだったので、今回は春菊を使っての和風ジェノベーゼのパスタ
参考にさせてもらったのは、ツジメシのこちら。
作り方
- 春菊の葉をむしって、みじん切りにし、オリーブオイルと水を加えて、よく混ぜる
- 春菊の茎は、斜めに薄切りにする(春菊ペーストに入れない)
- ホタルイカの眼、嘴、中骨を取る
- にんにくと唐辛子をオリーブオイルで熱し、春菊の茎をざっと炒めて、茹で汁を入れて火を止める
- パスタの茹であがりに合わせてフライパンに火を点け、ホタルイカを軽く温める
- 茹であがったパスタと春菊ペーストをフライパンに入れてぐるぐる混ぜ、塩・こしょうで味を調整する
塩・こしょうは、パスタに塩味が付いているので、ひとつまみ、ふたつまみ程度で良い。
春菊ペーストの分量は、ふたり分で、
- 春菊 … 五本
- オリーブオイル … 大さじ1
- 水 … 大さじ1
これで 100cc くらいのペーストになる。
所感
春菊も大葉に負けず劣らず、とても美味しい。
市販のジェノベーゼペーストに比べると、オリーブオイルの量がかなり少ない( 〜 くらい)のであっさりと食べられる。
もの足りなければ、和えるときに足せば良いのだし。
塩・こしょうはペーストに入れずに、パスタと和えるときに調整したけれど、ペーストの段階で味を付けておけば、魚のソテーなんかにも合いそう。
次への課題
実は、鰤の切り身のソテーとも合わせてみたのだけれど、こっちが今一つな感じだった。
鰤が油っぽいので、ソースに勝っちゃうんだな。
鱈や鯛、鰆なんかの方が合うと思う。
でも、近くのスーパーに美味しそうなのが売ってて、買う気になる値段かどうかというのが問題なんだよなあ。