それ、うまいのか?

... 記憶の残滓

ウニのオムレツ

塩ウニが、やや余り気味だったので、いたずらでオムレツにしてみた。

材料

  • 塩ウニ ─── 小1
  • 卵 ─── 2個
  • 牛乳 ─── 大2
  • バター ─── 小0.5
  • サラダ油 ─── 適量
  • 胡椒 ─── 少々

作り方

  1. 塩ウニを包丁で叩いて滑らかにする(何故なら、うちには裏漉しが無いから...)
  2. 卵を、よく溶く
  3. 叩いた塩ウニと牛乳を入れ、よく混ぜる
  4. フライパンをよく熱し、油をひく
  5. バターを入れて、焦げる前に、溶いた卵を投入
  6. 十秒ほど、強火で熱する
  7. 外側から、内側に折りたたむように、へらでまとめる
  8. 五、六回たたむ(この間、十秒くらい)と、いい加減に火が通ってるはずなので、お皿へGo!

どこだ、ウニは……

また、足りなかったか。
最初は、いたずらだしと思って、卵を一個だけのつもり(失敗したら、もったいない)が、叩いたウニの量を見て、急遽、二個に増やしたのが余計だったか。

写真の見た目は、ちょっと固そうに見えるけど、ふんわりとできたんよ。
オムレツとしては、うまく焼けたんだけどなあ (´・ω・`)