ウニのオムレツ
塩ウニが、やや余り気味だったので、いたずらでオムレツにしてみた。
材料
- 塩ウニ ─── 小1
- 卵 ─── 2個
- 牛乳 ─── 大2
- バター ─── 小0.5
- サラダ油 ─── 適量
- 胡椒 ─── 少々
作り方
- 塩ウニを包丁で叩いて滑らかにする(何故なら、うちには裏漉しが無いから...)
- 卵を、よく溶く
- 叩いた塩ウニと牛乳を入れ、よく混ぜる
- フライパンをよく熱し、油をひく
- バターを入れて、焦げる前に、溶いた卵を投入
- 十秒ほど、強火で熱する
- 外側から、内側に折りたたむように、へらでまとめる
- 五、六回たたむ(この間、十秒くらい)と、いい加減に火が通ってるはずなので、お皿へGo!
どこだ、ウニは……
また、足りなかったか。
最初は、いたずらだしと思って、卵を一個だけのつもり(失敗したら、もったいない)が、叩いたウニの量を見て、急遽、二個に増やしたのが余計だったか。
写真の見た目は、ちょっと固そうに見えるけど、ふんわりとできたんよ。
オムレツとしては、うまく焼けたんだけどなあ (´・ω・`)