カジ鍋を作ってみた
博多の水炊きを経験している身としては、最初は味が薄すぎるかな、と思ったのだけれど、二時間煮たくらいから、多少はマシな味に。
ちょっとした都合があって、一晩ものになってしまったけど、三時間以上煮れば、だいたいの味にはなりそう。
青のりなんて常備して無いので、普通の焼き海苔を細かく刻んで代用。
作る直前になって、鰹節が無いことに気が付く。
まあ、めんつゆを使っているから、省いても良いだろう =)
分量は、だいたいこんな感じ。
- 焼き海苔 … 10cm × 10cm くらい
- 醤油 … 小さじ半分
- めんつゆ … 小さじ1
やっぱり、手羽先だけだと味が薄くて、博多の水炊きにはかなわないけど、
白菜を入れた後は、甘味が加わるので、意外といける。
後、タレの海苔が良い感じ。
普段は、鍋に合わせることが無いので、新鮮な感じ。
塩とか、ワサビを足さずに食べたけど、旨いよ、これ。
工夫の余地はありそうだけど、このために手羽を四時間煮る、というのもたまにはアリかな。
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鶏皮を入れてなかったことに、今 (食い終わってから、四時間後)、気が付いた orz